Что нужно съесть с морковкой, чтобы в организме образовался витамин А?

Витамин А

Конечно же, морковку нужно есть вместе с каким-либо жиром, животного или растительного происхождения. Нам нужен витамин А, а он растворяется только в жирах.

Вещество, из которого образуется витамин А, называется каротин. Каротина много в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сметане, а также в красных, желтых и зеленых овощах и фруктах.

У витамина А много функций. Он защищает кожу и слизистые оболочки от пересыхания, глазам помогает видеть в темноте и предохраняет их от катаракты, участвует в росте костей и зубов, образовании ряда гормонов, укрепляет иммунитет и предохраняет от злокачественных опухолей. И это только часть его полезной работы.

Запасы витамина А хранятся в печени.

Как-то, когда мне было лет 12, моя мама решила заняться моим оздоровлением и стала каждый день поить меня морковным соком с молоком. Напиток был вкусный и я с удовольствием лечилась, пока моя кожа не стала сначала желтенькой, а потом оранжево-красной.

Ничего страшного, в моем случае стоило только перестать «упиваться» морковным соком, как кожа медленно начала обретать свой привычный цвет.
Кстати, чтобы не перепутать такое состояние с желтухой при заболевании печени, запомните, что при передозировке витамина А белки глаз (склера) и слизистые оболочки не желтеют.

А вот при беременности длительное повышенное употребление каротина может привести даже к врожденным дефектам развития ребенка! И в этом случае то, что он медленно выводится, только усиливает опасность. То есть, во всем нужна мера.

Другая, менее опасная, крайность при беременности – недобор витамина А. Это очень часто наблюдается в странах третьего мира из-за хронического недоедания или голода. В этом случае уменьшается вес новорожденного.

Схема выглядит так: с пищей поступают каротин и жир, в кишечнике к этой «компании» присоединяется желчь (она ускоряет процесс), дальше – переход в лимфатичекую систему, попадание в печень и – лишнее — «на склад», а нужная доза – в кровь и с ней по всему организму, ко всем клеточкам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

54

Тоже интересно...

3 Коммент.

  1. Лариса:

    Благодарю! А можно и вопрос? какую роль играет в нашем организме лавровый лист(если его жевать не вареным)

    • Точно знаю, что пожевать пару лавровых листиов полезно при стоматите — воспаление быстро проходит. Еще знаю, что лавр в виде настоев, отваров и лаврового масла — отличное целебное растение, но важно соблюдать дозы и никогда не применять его беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет и страдающим рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта. О способах его применения и противопоказаниях можно почитать в интернете. Главное — не «бросаться во все тяжкие», не заниматься самолечением без необходимой подготовки, потому что любое лекарство в больших дозах — яд!
      Сухой лист сохраняет все лечебные свойства свежего. Его не любит моль и тараканы.

  1. 15 Сентябрь, 2015

    […] Что нужно съесть с морковкой, чтобы  образовался витамин А? • Достаточно морковки • Что-нибудь сладкое • Какой-нибудь жир • Правильный ответ […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост