Голодание. Что я об этом думаю

голодание

Никогда не было желания устроить себе голодовку. Может быть, потому, что вес нормальный и стабильный. Кроме того, меня удивляет даже сочетание слов: однодневное голодание, трехдневное голодание.

Здорово, что мы не знаем или забыли, что такое голод! Но вот называть голоданием 1-3 дня воздержания от еды – это, на мой взгляд, БОЛЬШОЕ преувеличение.

У меня бывало так, что с утра есть не хочется и в обед тоже, и вечером. Не хочется – не ем и так ровно 3 дня. Причем, как правило, пить тоже в эти дни не хотелось. Никаких предварительных планов, никаких ожиданий, просто следование своим ощущениям и обычный образ жизни, привычные дела и занятия. Ощущения голода не было. Не было и никакого «выхода из голодания». На четвертый день появлялось желание покушать, и тогда я ела то, что хотелось из того, что было.

Однажды это происходило на глазах у подруги, когда мы отдыхали в пансионате. Нас кормили как «на убой», четыре раза в день. Меню мы заказывали сами. Через три дня такого «праздника обжорства» я пришла на завтрак, села за стол и поняла, что совсем не хочу есть. Было ощущение, что только что встала из-за стола, наевшись сытной пищи.

Продолжалась эта естественная разгрузка ровно три дня. Я заходила в столовую, там понимала, что все еще не хочу есть и уходила. А на четвертый день не ушла и с удовольствием съела все, что накануне заказала.

В детстве, когда болела, а я переболела практическими всеми детскими инфекциями, аппетит пропадал, зато появлялась сонливость. Спала сутками и пила, и все. Слава Богу, меня никогда никто есть не заставлял, только предлагали.

А когда я, наконец, просила поесть, это был знак, что выздоравливаю, пошла на поправку. Странно, но часто первое, что я просила, было мясо кролика. Оно в нашем доме не было привычной пищей, но почему-то хотелось именно его, немного. Ела с удовольствием и после этого переходила на обычный сон – только ночью.
В молодости, когда училась на языковых курсах, в нашей группе был парень, который самостоятельно голодал месяц. Окончился его «подвиг» в больнице, в реанимации, где за его жизнь врачи боролись гораздо дольше, чем он голодал.

На курсах он выглядел довольно глупым, очень плохо учился, а кожа у него была неестественного темно-желтого цвета. После летнего перерыва он неожиданно и явно поумнел, хотя вообще-то глупость не лечится, и кожа стала обычного цвета.

Тогда-то наша преподавательница и рассказала мне историю его голодания – они были соседями, она отговаривала его от самостоятельного голодания и она же вызвала скорую, когда он потерял сознание. На курсы он записался через месяц после выписки из больницы и целых полгода «выдыхал» последствия своего голодания.

Я вовсе не хочу сказать, что не верю в пользу голодания. Просто я уверена, что длительное искусственное воздержание от пищи, когда есть очень даже хочется, можно проводить только под грамотным врачебным контролем, в специальной клинике с проверенной репутацией и при наличии жизненных показаний.

У каждого человека свой тип телосложения и своя норма веса. Попытки «влезть» в чужую, надуманную «норму» организм не приветствует. Процесс идет трудно, появляются осложнения, настроение портится, начинаются неврозы, вплоть до анорексии. Зачем все это? Нужно принимать и любить себя такими, какие мы есть и радоваться каждому мгновению быстротечной жизни.

«Ешь столько, чтобы тела зданье
Не гибло от перееданья».
АбдуррахманНураддин ибн Ахмад Джами

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

54

Тоже интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост