Как мы с бабушкой «чудом» спасли младенца

baby

Мой первый племянник родился, когда я училась на четвертом, последнем курсе мед.училища.

Увидев его дома после выписки из родильного отделения, я пришла в ужас!

Он был очень симпатичный: светловолосый, кареглазый, пухленький. Но! Все, чему нас учили, говорило о том, что он – не жилец!

Нас учили, что даже единственный фурункул может привести к смерти новорожденного младенца, а у него их было штук 20! Кроме того у малыша гноился пупок, гной был в углах глаз и в носу. Во рту была молочница, а во всех складках кожи – пролежни, причем именно на этих пролежнях «сидела» большая часть огромных для такого крохотного тельца фурункулов! Даже голова, под волосиками, была покрыта какими-то желтыми корками.

Как такое вообще возможно! Что нужно было сделать, чтобы всего за пять дней после родов довести младенца до такого не совместимого с жизнью состояния?! Ответа не было, да и не до него было.

Моя бабушка, которой на тот момент исполнилось 87 лет, родила 10 детей, четверо из которых умерли в раннем детстве. Она была очень мудрой и на все 100% оптимисткой, а меня в медицинском училище учили отличные преподаватели.

Поэтому мы с бабушкой «вступили в сговор», взяли «бразды правления» в свои руки и решительно, даже отчаянно, принялись спасать нашего крошку.

Не вдаваясь в подробности и не озвучивая мрачного прогноза, мы объяснили всем домочадцам, что ребенок нездоров и нуждается в особом отношении. Мы заставили их — маму и папу ребенка, бабушку, дедушку и двоюродную тетю — носить в доме марлевые маски, постричь ногти и мыть руки с мылом каждый раз, когда они приближались хотя бы на метр к ребенку.

Конечно, то же касалось и «начальства» — прабабушки и родной тети, то есть моей бабушки и меня. Стоит отметить, что наша семья из 8 человек занимала тогда две проходные комнаты – 32 кв.метра — в коммунальной квартире, где жили еще две семьи.

Все спасательные процедуры проводили мы с бабушкой, а маму допускали к ребенку только на время кормления. Остальным разрешалось только наблюдать.
Дело было зимой, в середине декабря. В квартире было холодно, всего плюс 16 градусов.

Что же мы делали?

Мы два раза в день обрабатывали зеленкой все фурункулы. Как положено: готовили по 20 спичек с намотанной ватой и «красили» каждый отдельно, спирально, от периферии центру.

Пролежни обрабатывали теплым, прокипяченным растительным маслом.

Глаза промывали по мере потребности чайной заваркой, отдельными ватками для каждого глаза, одним движением от наружного угла глаза к внутреннему.

Нос аккуратно и неглубоко очищали ваткой с перекисью водорода, предварительно «выжав» выделения пальцем: легко надавливая по очереди на каждую ноздрю сверху вниз – к выходу.

Пупок обрабатывали перекисью водорода и зеленкой, а также присыпали не помню уже каким антимикробным порошком.

Корки на голове тоже смазывали тем же растительным маслом, а через пару дней начали аккуратно расчесывать волосики новой деревянной расческой.

Каждый вечер мы купали малыша в ванночке с отваром череды, дубовой коры, любистка или вишневых черешков. Животик с гноящимся пупком при этом приподнимали так, чтобы вода на пупок не попадала. Мылом не пользовались. Малышу очень нравилось купаться, и наблюдать за этой процедурой собиралась вся семья.

После купания обязательно повторяли все обработки, не обделяя вниманием ни одну «болячку».

Ребенок все время был голеньким, только прикрытым байковой простынкой поверх хлопковой и в марлевом подгузнике. Подгузник меняли как только он «использовался», каждый раз подмывали детишку прохладной водой и обрабатывали паховые пролежни и находящиеся на них фурункулы.

испугНужно сказать, что педиатр, когда впервые пришла и еще с порога увидела ребенка, откровенно испугалась. Настолько, что даже не решилась подойти поближе и давала свои указания – очень, кстати, грамотные и правильные – так этого порога и не переступив.

Благо, младенец был хорошо виден. Он лежал голенький на пеленке на столе, «блистая» всеми своими «вавками». Она узнала, что я заканчиваю медучилище, увидела, что все взрослые в марлевых масках, заметила следы нашей обработки, удивилась, что мы уже купаем ребенка – мы купали его с первого дня — расспросила, как именно и ушла.

HealthyТак прошел месяц. Врач пришла второй раз, увидела здорового, веселого, активного малыша, на этот раз одетого в кружевную распашонку, осмотрела его и сказала, что мы с бабушкой буквально сотворили чудо. Когда она пришла в первый раз, то была почти уверена, что ребенок обречен.

А малыш так привык к холоду, что долго не желал укрываться, сбрасывал не только одеяло, но и простынку и так и лежал голенький, свободно раскинув ручки и ножки. Мы называли его ласково декабристом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

54

Тоже интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост