Я — врач. Моя медицинская «карьера»

Моя медицинская «карьера»

Накануне восемнадцатилетия, летом, после окончания третьего курса медицинского училища, я впервые пошла в горный поход. Перед походом инструктор спросил, есть ли в группе кто-нибудь с медицинским образованием, и я уверенно подняла руку. И получила… в дополнение к рюкзаку медицинскую сумку и «должность» – врач группы.

Мои медицинские знания оказались востребованы в первый же день похода. Мы забрались на горное плато и остановились перекусить. Сделали бутерброды с кабачковой икрой, а я ограничилась хлебом, потому что была очень переборчива в еде и кабачковую икру никогда даже не пробовала.

Икра оказалась испорченной и самые чувствительные отреагировали на это буквально через 20 минут. Очень скоро стало ясно, что пострадали все, кроме меня. Тут, как нельзя к месту оказалось и мое незаконченное образование и привычка превращаться в жесткого лидера в нестандартной ситуации.

Как врач группы я воспользовалась своими правами и потребовала нагреть на костре ведро воды. Усадила всю группу в кружок вокруг костра. Во втором ведре мы развели воду до противно-теплой температуры.

Почти никто не возражал против лечения, только одна туристка сказала, что она сама врач и поэтому не собирается подчиняться дурацким указаниям какой-то пацанки-недоучки.

Все остальные вынули из рюкзаков большие кружки, набрали воды и стали, по моему наущению, пить ее с такой «жадностью», как будто три дня не пили и хотели побыстрее наполниться водой. Одна-две кружки и народ разбежался по кустам освобождать желудок. Как облегчить и ускорить процедуру, я подробно объяснила.

Через 5 минут мы повторили процесс «на бис», а немного погодя выпили по кружке довольно крепкого черного чая, надели рюкзаки и, не поверите, но весело пошагали дальше.

Вскоре подошли к спуску и тут … «отметилась» наша «настоящий врач». Она стала отставать, потому что с завидной регулярностью отлучалась «за кустик». Очередная отлучка закончилась тем, что она оступилась, что неудивительно в горах, и растянула связки голеностопного сустава.

Присела на тропинку и призналась, что она специалист по болезням уха, горла и носа – ЛОР и не знает, как правильно перебинтовать ногу при растяжении. Я предложила свою помощь и на этот раз она не возражала: и сил не было, и квалифицированная помощь ей действительно была нужна.
На этом наши приключения закончились. Даже наша горе-туристка отныне считала, что именно я — врач группы. Остальная часть похода прошла спокойно. А я укрепилась в том, что правильно выбрала место учебы после восьмого класса. Такое образование и мне самой пригодится, и людям смогу грамотно помогать.

К сожалению, в медицине, как и в любом деле, дипломов больше, чем специалистов. Поэтому я совершенно уверена, что отличное образование, полученное за четыре года обучения в первом киевском медицинском училище, очень пригодилось в жизни и мне, и многим моим знакомым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

54

Тоже интересно...

1 коммент.

  1. Лариса:

    Благодарю Аня, в походе бываем, буду помнить, что делать в случае……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост