Немного о генетике клетки и о злокачественной опухоли

генетический код

Обещала я писать статьи просто и понятно, без профессиональных терминов. Так и делаю, но все же иногда без терминологии не обойтись.
Каждые 7 лет полностью обновляются все клетки человеческого организма. Разные клетки делятся- обновляются с разной скоростью.
Деление клеток – очень сложный процесс, в результате которого из каждой старой клетки получается две новых – копии старой.

Программы работы организма , включая программу деления клеток, передаются по наследству. Носители наследственной информации – гены. Набор генов живого организма называется генотипом. Генотип человека – это 23 пары хромосом. В каждой паре одна хромосома от мамы, а вторая – от папы. Каждая хромосома – длинная цепочка генов.

При делении клетки хромосомы копируются-удваиваются и каждая новая клетка в результате получает полный набор наследственной информации.
Гены «записаны» в хромосомах с помощью «алфавита», состоящего всего из четырех «букв» -азотистых оснований. В 46 хромосомах генотипа человека более 3 с половиной миллиардов этих букв. Уф… кажется, с терминами почти закончила.

Мутации

Вы умеете печатать, пользуетесь  клавиатурой?  Тогда Вы знаете, что опечатки и ошибки в этом процессе неизбежны.
Ошибки-опечатки разного рода (замена букв, выпадение или добавление лишних букв и др.) случаются и при дублировании (удвоении) хромосом. Такие ошибки называются мутациями. Каждый день в организме человека при делении клеток происходит примерно миллион мутаций. Неудивительно, если вспомнить, что каждой клетке нужно скопировать больше трех с половиной миллиардов букв.

не такой rfr lheubt

Большинство мутаций слабо вредные. Это объясняется тем, что во всех клетках (за исключением половых) имеется  двойной набор генов (от матери и от отца),  и вероятность одновременного повреждения  (мутации)  пары одноименных генов (и материнского, и отцовского) настолько мала, что ею можно пренебречь.

М.Я.Жолондз

Перескажу своими словами некоторые тезисы работ М.Я. Жолондза.

Этот ученый, столкнувшись с бессилием попыток современной медицины  излечить рак, скрупулезно исследовал эту проблему и  в своих работах приводит математически точные аргументы,  опровергающие  правильность гипотез, на которые опирается  официальная медицина.

Любая клетка, которая в результате мутаций её генетического аппарата начинает функционировать неправильно, обычно быстро уничтожается механизмом естественного отбора, который работает на клеточном уровне. Задача этого сложного механизма — обеспечивать максимально благоприятные условия для работы клеток собственного организма  и  неблагоприятные условия для клеток, которые генетически отличаются от «правильных».  Если такая атипичная, (опухолеродная, злокачественная, но НЕ раковая)  клетка расположена не рядом с кровеносным сосудом, она размножается очень медленно.    Потомство такой «неправильной» клетки  только через 5-10 или даже 20 лет  сможет размножится до такой степени,  что в него начнут прорастать капилляры кровеносной системы. Вероятность выживания такой клетки вместе с  её потомством известна и равна 18%.

Кровоснабжение

Как только клон атипичной («испорченной»)  клетки получает прямой доступ к кровяному руслу, то есть, к усиленному питанию (размер клона в это время не больше булавочной головки), он становится раковой опухолью и начинает развиваться  безудержно, катастрофически.   Такую крохотную опухоль очень проблематично обнаружить, а она УЖЕ  беспрепятственно  распространяется по организму с током крови – образует метастазы.

Вывод следующий: обнаружить раковую опухоль обычно удается  тогда, когда она уже дала и продолжает давать многочисленные метастазы. Эти метастазы, как и первичная опухоль в свое время, могут долго расти, оставаясь   незамеченными.

После удаления первичной опухоли остаются её малюсенькие метастазы. Разнесенные в разные точки организма, они в будущем вполне могут вырасти до обнаружаемых размеров. Сейчас такой процесс принято называть рецидивом.

Что делать

У  опухоли, ставшей раковой, всего два варианта развития: или она уничтожит организм, в котором выросла, или её уничтожат  вместе со всеми метастазами.
Чтобы уничтожить только опухолевые клетки и не навредить остальным, нужно блокировать механизм размножения раковых клеток. Для этой цели идеально подходят некоторые растительные яды.

Раковые клетки размножаются очень быстро, поэтому и «едят» жадно. Значит именно они «съедят» большую часть принятого яда, оставив остальным – здоровым клеткам — мизерную, безвредную дозу отравы.

Если статья вызвала желание высказать своё мнение, возразить, одобрить или задать вопрос — пишите комментарий. Если понравилась — не стесняйтесь, нажимайте на кнопки соц.сетей, чтобы поделиться информацией со своими друзьями.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

54

Тоже интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост